?

Log in

No account? Create an account

ВЕЛЕСОВО СЛОВО

Современная языческая поэзия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Положение о Втором Всеславянском поэтическом конкурсе "Велесово Слово" (2010 год)
Макошь
rakita13 wrote in velesovo_slovo

1. Общие положения


1.1. «Велесово Слово» – Всеславянский поэтический конкурс для тех, кто исповедует Родноверие, а также для всех, кому близка и дорога Родная Традиция.

1.2. Цель поэтического конкурса «Велесово Слово» – выявление и продвижение талантливых авторов, пишущих в русле Родной Традиции.

1.3. Срок проведения Третьего Всеславянского конкурса "Велесово Слово" – с 1 мая 2011 года по 31 января 2012 года.

1.4. По итогам конкурса будет издан поэтический сборник, в который войдут наиболее достойные произведения.

2. Организаторы конкурса


2.1. Организаторы конкурса – члены Союза писателей России, русские родноверы Алексей Елькин (Светобор) sventobor и Валентина Бондаренко (Ракита) rakita13.

2.2. Конкурс проводится на базе специально созданного сообщества «Велесово слово – современная языческая поэзия» (http://community.livejournal.com/velesovo_slovo).

3. Условия участия в конкурсе


3.1. К участию в конкурсе допускаются произведения, написанные на русском языке, как новые, так и ранее опубликованные.

3.2. Для участия в конкурсе авторам необходимо указать в начале присылаемой на модерацию подборки следующие сведения:
– «Паспортное» имя и фамилию и/или славянское имя, полученное посредством обряда Имянаречения. К участию в конкурсе не допускаются авторы, выступающие под интернет-никами, псевдонимами неславянского происхождения, а также именами (псевдонимами), написанными латинскими буквами.
– Место жительства (город или область, для проживающих в иностранных государствах – возможно только название страны проживания).
3.3. Авторам, принимающим участие в конкурсе, необходимо личным сообщением или письмом на e-mail одного из членов жюри сообщить о наличии быстрого способа связи с собой (страничка Вконтакте, e-mail, ICQ). По желанию в письме можно указать другие данные о себе: возраст, наличие книг и публикаций, состоит ли участник в творческих Союзах и родноверческих общинах, а также, возможно, краткий рассказ о своих жизненных принципах и литературных пристрастиях. Эти данные не будут публиковаться и передаваться кому-либо кроме членов жюри. Они нужны исключительно для того, чтобы члены жюри могли составить наиболее полное представление об авторе.

3.4. Поскольку основным итогом конкурса должно стать издание сборника его лучших произведений, то, предоставляя стихи на конкурс, их автор тем самым дает согласие на публикацию их в итоговом сборнике конкурса «Велесово Слово».
Решение о редактировании стихов для публикации в сборнике члены жюри обязуются принимать совместно с их автором в частном порядке.

3.5. Тематика стихов определяется самой сутью Родной Традиции. Это могут быть произведения, прославляющие Русскую Землю и Русский Народ, Природу, Лад Всемирья, Родных Богов… Возможны практически любые формы, жанры и темы – главное, чтобы они были проникнуты родноверческим мировоззрением.

Внимание! Следует отличать стихи от славлений Родным Богам! Славления – Слова Силы – принципиально иной жанр, в каком бы то ни было конкурсе они участвовать не могут и не должны, поэтому жюри рассматриваться не будут.

3.6. Не допускается к участию в конкурсе произведения, содержащие ненормативную лексику или перенасыщенные словами иностранного происхождения.

3.7. Количество стихотворений от одного автора в конкурсе не ограничивается.

4. Порядок проведения конкурса


4.1. Произведения, предоставляемые для участия в конкурсе, размещаются в сообществе «Велесово Слово» (http://community.livejournal.com/velesovo_slovo).

4.1.1. Авторы, являющиеся зарегистрированными пользователями ЖЖ, помещают свои произведения в очередь на модерацию в сообщество «Велесово Слово», снабжая их меткой «На конкурс».

4.1.2. В целях поддержания высокого литературного уровня размещаемых произведений – как конкурсных, так и внеконкурсных, – а также всевозможного спама, сообщество модерируется. Модератор имеет право отклонить произведения, предложенные для размещения – с объяснением причины или без такового.

4.1.3. В случае невозможности размещения произведений их авторами (например, отсутствие регистрации в ЖЖ) произведения высылаются на электронные адреса rakita-13@yandex.ru или svetoborrod@yandex.ru, или личным сообщением пользователям ЖЖ Раките (rakita13), Светобору (sventobor) или Озару Ворону (smelding). Стихи направляются только одному из модераторов! Если произведения соответствуют тематике конкурса и обладают необходимыми литературными достоинствами, они будут размещены модератором с указанием имени автора и получают все права на участие в конкурсе. Дополнительная литературная площадка конкурса работает Вконтакте: http://vkontakte.ru/id57554954#/velesovo_slovo. Пользователи этой социальной сети могут разместить свои стихи в данной группе, в случае соответствия подборки требованиям конкурса один из модераторов сообщества перенесёт опубликованные стихи на основную литературную площадку в ЖЖ.

4.1.4. В случае отказа в размещении произведений на конкурс член жюри, которому была направлена подборка, обязуется ответить автору с кратким указанием причины отказа.

4.2. Для облегчения работы модераторов, членов жюри, а также для наилучшего восприятия конкурсных поэтических подборок читателями сообщества, при размещении произведений в сообществе «Велесово Слово» и при направлении стихов на модерацию иным способом (личным сообщением или электронным письмом) необходимо соблюдать следующие требования:

4.2.1. Количество стихотворений в одной подборке ограничивается десятью. Объем подборки, превышающий десять-двенадцать строф, просьба убирать под кат.

4.2.2. При направлении личным сообщением или электронным письмом нескольких стихотворений необходимо формировать их как единый файл.

4.2.3. Стихи, направляемые на конкурс любым способом (личным сообщением, электронным письмом или помещаемые на модерацию в сообщество),  перед отправкой желательно вычитать для устранения орфографических и пунктуационных ошибок, а также отформатировать файл: убрать лишние пробелы, переносы строк, абзацы, колонки; сделать сноски приемлемыми для публикации в ЖЖ и т.п.

4.3. Любой пользователь, как зарегистрированный, так и не зарегистрированный в ЖЖ, может оставлять комментарии к размещенным произведениям. Если рецензирующий не является пользователем ЖЖ, то комментарий будет размещен как «анонимный»; в этом случае желательно подписывать свои комментарии, чтобы избежать недоразумений. Грамотные рецензии приветствуются! Отзывы, оставленные пользователями, не имеют решающего значения при определении победителя конкурса, однако читательские пристрастия будут учитываться жюри при подведении итогов.

5. Подведение итогов конкурса


5.1. Конкурсные произведения рассматриваются жюри в составе:
- Светобор sventobor
- Ракита rakita13
- Озар Ворон smelding
- Коловрат kolovrat_99
По усмотрению членов жюри возможно привлечение к подведению итогов конкурса иных писателей, имена которых будут объявлены дополнительно.

5.2. В зависимости от материалов, присланных на конкурс, жюри может проводить их разделение по номинациям, присуждать специальные премии и т.д.

5.3. По итогам конкурса планируется издание поэтического сборника, в который войдут лучшие произведения его участников.